Q.「高台」って何?
高台とは、器の裏側についている輪っかのことを指します。
高台には器を支え、器の姿を美しく見せ、熱が直接伝わらないようにする機能があります。
最も一般的な高台は同心円の輪状になった「輪高台」です。 他にも横から見ると竹の節のような形をしている「竹節高台」や、萩焼などによく見られる「切り高台」、 内部を削らず十文字に割る「割高台」など様々な種類の高台があります。
元々食事前には伏せておくことから、裏のデザインも重要視されてきました。
監修:陶芸教室ゆう工房
高台とは、器の裏側についている輪っかのことを指します。
高台には器を支え、器の姿を美しく見せ、熱が直接伝わらないようにする機能があります。
最も一般的な高台は同心円の輪状になった「輪高台」です。 他にも横から見ると竹の節のような形をしている「竹節高台」や、萩焼などによく見られる「切り高台」、 内部を削らず十文字に割る「割高台」など様々な種類の高台があります。
元々食事前には伏せておくことから、裏のデザインも重要視されてきました。
監修:陶芸教室ゆう工房